FAQs Page

Thank you for visiting our site!..
Register here
Login
Password
Forgot your password?

Most Interesting

Rainbow - Seven-Colored Sign of Eternal Covenant full story...

What Does the Law Begin with? full story...

World-Wide Flood full story...

The Most Ancient Prayer full story...

Love full story...

Home :: FAQs Page

Show All Questions

oliviya (Israel) asks:
Можно ли Бней Ноах кастрировать домашних животных: кошек, собак и т.д.?

Answer:
Строго говоря, Алаха (практический закон - перевод с библейского) ничего не говорит нам о распространении данного запрета на народы мира (поскольку в отношении Израиля есть запрет кастрировать самцов любого вида животных, а также стерилизовать мужчин - РАМБАМ, Книга заповедей, запрещающая заповедь 361). Однако о нем дважды упоминается в Талмуде. Первый раз об этом говорится, как о заповеди, присоединяемой к семи обязательным (Вавилонский Талмуд, трактат Санедрин 56а):
"Семь заповедей заповеданы потомкам Ноаха - суды, и запрет Б-гохульства, запрет идолопоклонства, запрет разврата, и запрет кровопролития, и запрет грабежа, и запрет органа от живого существа. [...] Рабби Хидка говорит - также о запрете кастрации."
Однако Алаха не следует мнению рабби Хидки.
Второй раз об этом говорится в учении школы Менаше, у которого свое видение семи заповедей (Вавилонский Талмуд, трактат Санедрин 56б):
"Учение школы Менаше, ей исключаются заповеди судов и запрета Б-гохульства и включаются заповеди запрета кастрации и запретных смесей. Учение школы Менаше: семь заповедей заповеданы потомкам Ноаха - запрет идолопоклонства, и запрет разврата, и запрет кровопролития, запрет грабежа, и запрет органа от живого существа, запрет кастрации и запретные смеси. [...] Следует запрет кастрации из написанного (Берешит 9:7): Вы же плодитесь и размножайтесь, кишите на земле и размножайтесь на ней. Однако в соответствии с другим мнением (тем самым, которому соответствует Алаха - прим. автора), здесь говорится просто о благословении."
Как поступать на практике? Мне кажется, что лучше устрожиться и не производить никаких операций, связанных с нарушением этого запрета. Однако сделать это следует, имея в виду, что принимают на себя и исполняют дополнительную заповедь из Торы, чтобы получить награду свыше, то есть как тот, кто в ней не обязан, но добровольно ее на себя принимает и выполняет.

Asked: 6/2/2007   |   Total visits: 4193


Up | Back | Show All FAQs | Home

LogoSite Map | Copyrights | Contact Us | ©2005-2021 All Rights Reserved