FAQs Page

Thank you for visiting our site!..
Register here
Login
Password
Forgot your password?

Most Interesting

Rainbow - Seven-Colored Sign of Eternal Covenant full story...

What Does the Law Begin with? full story...

World-Wide Flood full story...

The Most Ancient Prayer full story...

Love full story...

Home :: FAQs Page

Show All Questions

oliviya (Israel) asks:
Должны ли Бней Ноах соблюдать шабат?

Answer:
Пишет РАМБАМ (Свод религиозных законов "Мишнэ Тора", Законы королей и их войн 10:9):
"Потомок Ноаха, соблюдавший законы шабата (субботы - перевод с библейского) - даже в один из будних дней, если сделал его для себя подобным шабату - подлежит смертной казни. Тем более, если сделал себе праздник, подобный праздникам из Торы. Общее правило таково: нельзя изменять закон и выдумывать для себя дополнительные заповеди по своему усмотрению, но либо становится гер-цедек (человек, перешедший в иудаизм - перевод с библейского) и принимает на себя все заповеди, либо придерживается своих заповедей, не прибавляя и не убавляя от них."
Далее, там же говорится:
"А того, кто соблюдал шабат, или выдумал себе новую заповедь - подвергают телесному наказанию и наказывают другими способами, и сообщают ему, что он подлежит за это смертной казни, но не казнят его (то есть все это им запрещено, но казнят потомков Ноаха только за нарушение семи заповедей, не больше того, что же до других заповедей, о которых говорится, что за их нарушение полагается смертная казнь, то речь здесь идет о смерти от руки Небес - комм. Кэсэф Мишнэ)".
Почему это так? Ответ на этот вопрос приводится в Талмуде (Вавилонский Талмуд, трактат Санедрин 58б):
"Сказал рабби Шимон бен Лакиш: тот из народов мира, кто соблюдает законы шабата (то есть в течение целого дня воздерживается от совершения мелахи [работа - перевод с библейского, то есть те 39 видов работ, которые запрещены Израилю в субботу - прим. автора] - комм. РАШИ) подлежит смертной казни, поскольку написано (Берешит 8:22): ...И день и ночь не прекратят (то есть они не прекратят, и это относится к народам мира, а не прекратят означает запрет прекращать мелаху - комм. РАШИ). Сказал Равина - даже в понедельник (запрет прекращать мелаху относится не только к субботе, которая является днем отдыха для Израиля, и не только к воскресенью, в которое не работают, но имеется в виду любое прекращение мелахи, будь оно хоть в понедельник, вторник или среду и т. д. - комм. РАШИ)."

Asked: 5/6/2007   |   Total visits: 4404


Up | Back | Show All FAQs | Home

LogoSite Map | Copyrights | Contact Us | ©2005-2021 All Rights Reserved